当前位置:网站首页 > 加拿大留学 > 留学快讯

留学生打工千万要注意这几点 否则或被遣返!

2017-05-22 04:31:01  来源网站:约克论坛综述

(约克论坛综述)留学生出国留学的同时帮亲朋好友代购,或者是自己打工赚点零花钱已成为常态,一方面,留学生可以赚一些生活费用,另一方面也是最重要的一方面是可以积累本土工作经验,对以后在加拿大找工作有所帮助。但你是否知道,网络代购属自雇营商,在美国是违反学生签证,会被拒再入境或递解出境。而加拿大在这方面尽管没那么严格,但亦无明文规定学生可以自雇营商。有移民顾问提醒,做代购的学生,每星期最好不要做超过20小时的经营,并一定记得要报税,否则日后申请移民会受影响。

图片来源:网络

校外打工每周不能超过20小时

对于留加中国学生以自雇方式经营网上代购,移民部是否许可,移民部不作正面答复,只表示签证学生若要合法工作,若能满足标准,在校园内外都能够工作。

对此,有移民顾问表示:“按照加拿大政府的规定,持有留学签证的国际留学生在校读书期间允许利用业余时间打工赚钱,不需要单独申请工作授权(work authorization)。但是要注意的是,校外打工时间每周不能超过20小时。”

对于许多国际学生利用网络从事代购、网上开店等商品交易活动,移民部是默许的,算作自雇工作,按照校外打工要求规范。

图片来源:网络

打工也要报税

此外,留学生从事代购、打工等工作也要进行报税。否则或对日后移民产生影响。

上述移民顾问指出:“一些中国留学生从事网上代购工作,以为没有雇主不存在雇佣关系,所以就不遵守移民部的规定,或者不主动去报税,这样做是不对的,它可能影响到你毕业后申请移民问题。”

学生毕业后申请移民时,移民表格中有一栏是要求填报申请人在校期间的打工和收入,如果你作假,一旦被查出来,将影响你的移民申请。

还有一种情况,如果你从事网上代购交易频繁,移民部就会怀疑你是否超出了每周20小时打工的限制,这种情况很容易被移民部盯上,成为被抽查对象。

总之,学生们无论从事何种工作,只要以营利为目的,都应该遵守移民部的规定,主动申报收入,避免影响到将来的移民申请。

一位会计师谈到:“就我了解,每年报税的中国留学生很少,这主要是因为许多中国学生没有报税意识,还有的留学生错误认为报税就是给政府交钱对自己没有任何好处,也有的留学生没有意识到,任何收入不管你是给老板打工还是自己经营网店,都是属于工作范畴﹐应主动申报收入。”

图片来源:网络

加拿大关于留学生打工规定

根据加拿大联邦移民部的规定,国际留学生在校读书期间合法工作要满足如下标准:

校外打工

1.每周最多只能工作20个小时

2.在放假期间(寒暑假)可以就职全职工作

3.必须要有有效的学习签证(study permit)

4.必须是全职在校学生

5.就读学校是必须在政府提供的学校名单当中( designated learning institution)

6.就读的课程长度必须长于6个月

7. 工作时需要提供工卡(Sin Card)

校内打工

1.就读的学校需是公立专上教育学院,政府认可的私立院校,或是魁北克的私立专上院校

2. 必须要有有效的学习签证 (study permit)

3. 必须是全职在校学生

4. 工作时需要提供工卡(SinCard)

5.如果以上条件有其中一条不符合,则需要马上停止工作

图片来源:网络

实习工作签证Co-op work permit

留学生读书期间还有另外一种工签,叫实习工签Co-op work permit,该工签不是所有留学生都能申请,一定需要专业课程设置里有实习的部分。该签证需要单独申请。申请的条件是:

1. 持有有效的学习许可。

2. 能够提供学校开具的证明信(实习的工作必须是在加拿大所学专业课程的重要组成部分);

3. 实习工作的部分不能超过整个专业学习的50%。

毕业后工作签证 Post graduate workpermit

1.课程少于8个月,无资格申请毕业工签

2. 课程在8个月至2年期间,工签长度与学签长度一样

3.课程在2年或以上,工签长度为3年

4. 所完成的课程长度必须长于8个月

5.毕业的学校是必须在政府提供的学校名单当中( designatedlearning institution)

6.与毕业后90天内申请(以结束program之日算起)

7. 工作时需要提供工卡(SinCard)

配偶工签SpouseWork Permit

每年都有很多留学生前往加拿大留学,他们中的一些人已经结婚。为了避免长期两地分居,很多学生都希望可以和自己的配偶一起前往加拿大。加拿大目前并没有陪读签证类别,但是配偶可以申请配偶工签,该工签是一种开放式工签,即不限制配偶在加拿大工作的公司和工作类别。配偶在加拿大满足一年工作经验和其它条件,也可能可以申请加拿大经验类移民。

申请配偶工签的条件是:

留学生持有有效的学签;

留学生在政府认可的专上院校(designatedleaning institution)全职读书;

配偶工签的时间不长于留学生的学生签证时间,通常和学生签证的时间一致。

本文内容为约克论坛综述,未经约克论坛官方授权,任何个人或组织不得抄袭、转载本文内容。作品版权受《中华人民共和国著作权法》、Canadian Copyright Act等法律法规保护。


用户名: 验证码:  
  • 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  • 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。
[Ctrl+Enter]

Queen's University(

联系电话:1-613-533-2216

学校位置:安大略省

学校网址:www.queensu.ca

University of Victor

联系电话:(250) 721-7211

学校位置:英属哥伦比亚省

学校网址:www.uvic.ca

Acadia Nuiversity(阿

联系电话:(902) 542-2201

学校位置:新斯科沙省

学校网址:www.acadiau.ca

Copyright © 2002- Yorkbbs.ca All Rights Reserved. 约克论坛 版权所有

广告热线:416-628-9108   416-915-5056    广告邮件:[email protected]  网站管理:[email protected]